Форум телевидения Одесской области

forum.signal-tv.od.ua
Текущее время: 21 окт 2019, 07:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что бы я хотел ...
СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 20:17 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 19 мар 2009, 00:34
Сообщения: 19
Потребительские функции ресивера (90% потребителей):
1. Как переключать каналы?
2. Как регулировать громкость? А что, для этого два пульта (от тюнера и от телевизора) нужно?
3. А как переключаться между обычными каналами и спутниковыми? А что, для этого два пульта (от тюнера и от телевизора) нужно?
4. Как это все выключить и включить?
5. (примерно 50% потребителей) Как заблокировать взрослые каналы?

Вот впринципе и все! Видели когда-нибудь сокращенный пульт от Самсунга? там всего 5 кнопок и ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ дизайн!

К пользовательским еще можно отнести:
1) телетекст
2) телегид
3) запись и таймшифт
4) игрушки
5) создание и редактирование ФАВОРИТНЫХ (а не основного) списков каналов.
6) таймеры и время.

Все остальные функции - СЕРВИСНЫЕ. Я бы вообще убрал бы их все в скрытое подменю, чтобы меньше лазили, меньше задавали глупых вопросов и не сбрасывали в первый же день на заводские установки!

Вообще можно к этому вопросу подходить с разных точек зрения:
1. Точка зрения простого пользователя (как можно больше спутников на одну антенну, как можно больше каналов с одного спутника, все это без абоноплаты, тюнера, кабеля, и т.п.)
2. Точка зрения продвинутого пользователя (как можно больше разных менюшек и функций, чтобы можно было каждую кнопку пульта перенастроить под себя, скины, игры, браузер для выхода в интернет и кнопка автоматического обновления ключей на неделю для ВСЕХ принимаемых каналов)
3. Точка зрения простого установщика (подключил - все работает, все каналы есть, ничего делать не надо)
4. Точка зрения продвинутого установщика (все-равно настрою, чего бы это не стоило, но чем проще и понятней - тем лучше)
5. Точка зрения продавца (максимум функций, не знаю каких, чтобы шился с тюнера на тюнер и чтобы в софте были предусмотренны все изменения кодировок на год вперед, чтобы не менять софты)
6. Точка зрения программиста, который пишет софт (памяти в нем 1 метр, поэтому либо БИСС, либо КРИПТОВОРКС; кому надо и то и другое?)
7. Точка зрения производителя (Минимум деталий, максимум покупателей, я не знаю для чего эта штука нужна вообще!)

Ну и так далее... Сколько людей, столько и мнений!

Это все к тому, что наши пожелания не всегда исполнимы изначально. У каждого тюнера есть свой собственный набор функций - это его изюменка. Общаясь на различных форумах по поводу того, чего бы им хотелось видеть в тюнере, пользователи могут добиться лишь корректировки имеющихся функций. Если Вы приобрели тюнер и понимаете, что в нем чего-то не хватает, столь нужного для Вас - то это означает лишь то, что Вы выбрали не тот тюнер. Немного иначе обстоят дела с тюнерами на базе Линукса с открытым кодом. Тут каждый желающий при наличии определенных знаний и способностей может чего-то добавлять, менять и переделывать, но не безгранично!

Поэтому заводить разговоры на подобные темы на этом форуме считается пустой тратой времени! Можно лишь обсуждать существующие функции и те, которые сам изготовитель тюнеров обещал, но пока не реализовал.

_________________
За мир во всем Мире


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: От модели к изделию...
СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 20:18 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 19 мар 2009, 00:34
Сообщения: 19
От модели к изделию...

in с форума gisclub.boroda.ru писал(а):
Есть производитель процессора. Он выпускает сами микросхемы. Под конкретную модель процессора он же разрабатывает референсную плату, на которой разведены все входы и выходы, все интерфейсы, которые поддерживает процессор. Вообще всё, от и до. Помимо проца и платы под него, создаётся ещё и среда разработки и скелет софта. То есть, прошивка, под которой так или иначе (а в реальности - абы как) работают все существующие возможности проца, все входы-выходы и т.п.
В итоге, производитель микросхемы (т.е. проца) продаёт вот такой набор: проц, плата под него, исходники софта, софт и среда разработки.
Продаёт он это ТОЛЬКО заводам-производителям, которые заказывают огромные партии микросхем. Не 1 штуку и даже не 10 тысяч. И продаёт он это с одним условием: среду разработки и исходники - никому. Вообще.
Таким образом, завод по производству ресиверов обладает всем, перекраивает референсную плату под свои нужды (к примеру, убирая неиспользуемые 1394 порт, второй ком и тому подобное) и делает свою плату. И не одну, т.к. выпускает несколько моделей на одном проце. А зачастую - плата разводится и производится одна и та же, только на некоторых моделях не распаиваются неиспользуемые детали. Из софта убирает (а чаще всего не убирает, а просто отключает те подпрограммы, которые нужны для работы с отсутствующими на плате интерфейсами, тем самым сильно увеличивая размер итоговой прошивки).
И. Вот теперь и начинается самое интересное: завод по производству заключает договора с фирмами, которые будут покупать у него сделанные им готовые устройства (в данном случае ресиверы). А т.к. с производителем микросхем у него договор о нераспространении среды разработки, то... соответственно, никакая из фирм-продавцов, которая заключает договор с заводом-производителем, никогда не получит исходников и среду разработки. Есть, конечно, исключения, но они очень и очень редки.
Вот и получается в итоге путь от пожелания пользователя до реализации его на практике:
Пользователь говорит: "хочу, чтобы надписи в меню были читаемы!"
Русскоязычное представительство продавца торговой марки переводит это на язык главного офиса фирмы, в итое получаем: "ребята, проверьте перевод (локализацию) менюшек, что-то не то!"
Сама заморская фирма говорит: "ну вы чё? всё то, всё же с вами обсуждали, всё корректно!"
И ничего не меняется, всё остаётся на своих местах.
Пользователь говорит снова: "ну когда вы увеличите размер букв, чтобы они стали читаемы?"
Местная фирма телеграфирует заморской: "тут, типа, проблемы со ширфтом, поменяйте на другой тип"
Заморская фирма: "хорошо, делаем запрос на завод, как скоро будет - не знаем, но заявку оставили".
Проходит месяц. Второй. Третий... На заводе делают изменения. Выходит софт с таким же мелким, но уже другим по начертанию шрифтом.
Пользователь: "да вы совсем ё...ись!"
Местная фирма заморской: "что-то не так, передавайте на завод, пусть разбираются"
Заморская фирма заводу: "что-то не так, разберитесь с ситуацией!"
Завод: "высылаем к вам программиста для выяснения причин"
Программист приезжает в заморскую фирму. Смотрит. Всё как надо. Чешет репу. Его родной язык (иероглифы) в меню смотрятся большими и читаемыми. Локализованный (русский) перевод он не понимает и все значки-закорючки ему до лампочки. Делает запрос в российское представительсто: "уточните проблему, у нас всё в порядке!"
Российское в ответ: "ну у нас вот тут уже письмами завалили, все про какую-то нечитаемость букв в меню уже второй год пишут... мож размер шрифта увеличить попробовать?"
Программист еузжает, на заводе делает, увеличивает шрифт, случайно удаляя из меню один нужный пункт. Выходит софт. Все довольны. Кроме пользователей, которые без своей любимой строчки в меню начинают проклинать всё. Рапортуют в местную фирму, та в заморскую, те на завод, выходит новый софт. Все довольны. Кроме заморской фирмы, т.к. производитель давно снял с производства данную модель ресивера, а чтобы поддерживать софт - заморская фирма должна проплачивать денежки за эту поддержку.

Вот такая цепочка. Помимо того, что местные представители заморских фирм тупо не понимают, в чём проблема, существуют сложности в переводе (описании) понятых, т.е. опознанных проблем заморской фирме, а та, в свою очередь, желая свести контакты (материально затратные для себя) с заводом-производитеолем к минимуму.
Итого: 2 языковых барьера, 2 барьера понимания сути проблемы и 1 материальный аспект приводят к тому, что поддержка практически любой торговой марки ресиверов находится на уровне ниже плинтуса.

Немного лучше обстоят дела в случае, если заморская фирма обладает своим собственным заводом по производству, т.е. все исходники и среда разработки есть у самой фирмы. В этом случае будут только 2 языковых барьера. Пример - Topfield.

Вот примерно 10% информации, описывающей настоящую картину из мира спутниковых ресиверов. Так что, не обольщайтесь, никаких "своих" софтописателей нет. Если есть, то без исходников софта, т.е. изменить они могут самый минимум.

_________________
За мир во всем Мире


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB